В Александровском районе Томской области осужден местный житель по обвинению в незаконном изготовлении боеприпасов и браконьерстве

28 марта 2022

Александровский районный суд Томской области вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 51-летнего жителя районного центра. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 222.1, ч. 1 ст. 223, ч. 1 ст. 258.1 УК РФ (незаконное хранение, изготовление взрывчатых веществ и боеприпасов, незаконная добыча особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации).
 
В суде установлено, что в августе 2021 года мужчина добыл незаконным способом сибирского осетра, чем причинил ущерб в размере 10 тыс. рублей. Помимо этого, в период 2016 – 2021 года он изготовил более 200 патронов из найденного, по его утверждению, на сельской автодороге охотничьего пороха. 
 
Изъятые патроны, два охотничьих ружья и замороженная рыба, послужившие основаниями для возбуждения уголовного дела, были обнаружены следователями в рамках обыска квартиры по другому уголовному делу, возбужденному по ч. 1 ст. 228 УК РФ в отношении того же мужчины за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта 29,84 грамм марихуаны.
 
Приняв во внимание признание обвиняемым своей вины в полном объёме и активное способствование расследованию преступления, государственный обвинитель просил назначить виновному наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 2 месяца условно со штрафом 7 000 рублей, возложив на него дополнительные обязанности.
 
Согласившись с позицией прокурора, суд приговорил виновного к 3 годам 2 месяцам условно со штрафом 7 000 рублей, возложив на него дополнительные обязанности, а также удовлетворил исковое заявление прокурора о возмещение ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, в размере 10 000 рублей.
 
Приговор суда вступил в законную силу.