Прокуратура Александровского района информирует

17 февраля 2022

Осторожно, коррупция!

Получение взятки ‒ одно из самых опасных должностных преступлений, особенно если оно совершается группой лиц или сопровождается вымогательством, которое заключается в получении должностным лицом преимуществ и выгод за законные или незаконные действия (бездействие).

ВЗЯТКОЙ МОГУТ БЫТЬ:
1) предметы ‒ деньги, ценные бумаги, продукты питания, видеотехника, бытовые приборы и др.; квартиры, дачи, загородные дома, гаражи, земельные участки и т.д.
2) оказание каких-либо услуг безвозмездно или по заниженной стоимости;
3) завуалированная форма взятки ‒ банковская ссуда в долг или под видом погашения несуществующего долга; оплата товаров, купленных по заниженной цене; покупка товаров по завышенной цене,; заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам, друзьям; уменьшение арендной платы; увеличение процентных ставок по кредиту и т.д.

За получение и дачу взятки, посредничество во взяточничестве, коммерческий подкуп, мелкое взяточничество предусмотрена уголовная ответственность. Кроме того, за незаконное вознаграждение от имени юридического лица предусмотрена административная ответственность.

В случае, если Вам стало известно о совершении коррупционных преступлений, либо правонарушений, необходимо сообщить об этом в прокуратуру Александровского района по телефону 8 (38255) 2-54-04 или по эл. адресу: аlexandrovo@proc.tomsk.gov.ru