Алиментщиков будут наказывать за неполные выплаты

10 января 2022

Поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации не позволят гражданам избегать ответственности за неуплату алиментов по формальным причинам: в случае выплаты ими незначительных сумм.
 
Напоминаем, что в настоящий момент существует двухступенчатая система привлечения к ответственности за неуплату алиментов: первый раз лицо привлекают к административной ответственности; если же он продолжает уклоняться, то наступает уже уголовная ответственность.
 
Так, в статью 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения (далее – КоАП РФ) внесены уточнения, согласно которым неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей без уважительных причин в течение двух месяцев в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением, повлечет наказание в виде исправительных работ на срок до 150 часов, ареста на срок от 10 до 15 суток или штрафа в размере 20 тыс. рублей.
 
Согласно поправкам в статью 157 УК РФ, неуплата в полном объёме средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей повлечет наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. При этом неплательщик будет освобожден от ответственности при полном погашении задолженности.
 
Дополнительно сообщаем, что по данным Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации, за год по статье 5.35.1 КоАП за неуплату без уважительных причин алиментов были наказаны 95,1 тыс. человек. К уголовной ответственности за неуплату алиментов на детей в течение года были привлечены 37,9 тыс. человек. Еще 19 человек были привлечены за неуплату алиментов в отношении родителей.
 
Информация подготовлена прокуратурой Александровского района Томской области