Права собственности участника долевого строительства регистрирует застройщик

27 июля 2020

Я являюсь участником долевого строительства. Дом построен и квартира, на которую у меня был заключен договор, передана мне по передаточному акту. Из-за личных обстоятельств я не хочу регистрировать право собственности сейчас. А застройщик сказал, что может сделать это и без моего участия. Так ли это?
 
Да, в настоящее время у застройщиков появились такая возможность, поскольку в Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения.
 
Застройщик после передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства и постановки такого объекта на государственный кадастровый учет имеет право на подачу без доверенности в орган регистрации прав заявления о государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на такой объект и передаточного акта (иного документа о передаче объекта долевого строительства).
 
В таком случае после государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства застройщик обязан передать собственнику выданную в целях удостоверения проведения государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства выписку из Единого государственного реестра недвижимости.
 
После проведения государственной регистрации на объект долевого строительства по заявлению застройщика, подача заявления о государственной регистрации права собственности участником долевого строительства не требуется. Участник после проведения государственной регистрации его права собственности на объект долевого строительства вправе представить в орган регистрации прав подлинный экземпляр договора участия в долевом строительстве, договора об уступке прав требований по договору участия в долевом строительстве для совершения на нем специальной регистрационной надписи (штампа о проведенной государственной регистрации).