Накопительная пенсия

07 июля 2014

С 1 января 2015 года в России вводится новый порядок начисления пенсии и формирования пенсионных прав граждан. В соответствии с законодательством в следующем году накопительная часть пенсии выделяется в самостоятельный вид пенсии. Ее будет устанавливать как Пенсионный фонд РФ, так и негосударственные пенсионные фонды, если им граждане передали свои пенсионные накопления.

Для приобретения права на накопительную пенсию необходимо наличие трех условий:
1) права на страховую пенсию по старости, в т.ч. досрочную;
2) наличие средств пенсионных накоплений;
3) размер накопительной пенсии должен быть более 5 % от общей суммы страховой и накопительной пенсий. Если размер накопительной пенсии составляет 5 % или менее 5 %, то человеку эти средства могут быть выплачены единовременно при приобретении права на страховую пенсию по старости.

Отметим, что гражданам 1967 года рождения и моложе в 2014 и 2015 годах предоставлена возможность выбора варианта пенсионного обеспечения: оставить 6 %, как сегодня, или отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, тем самым направив все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой пенсии.

Важно помнить, что, приняв решение о формировании накопительной пенсии, граждане уменьшают сумму страховых взносов на формирование страховой пенсии и наоборот. Страховые взносы, предназначенные для установления страховой пенсии, до ее назначения гарантированно увеличиваются государством за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. Пенсионные накопления, которые передаются по желанию граждан в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании, инвестируются ими на финансовом рынке.

Размер накопительной пенсии будет выше, если гражданин обратится за ее назначением позднее приобретения права на указанную пенсию.

Отдел Пенсионного фонда в Александровском районе
Томской области
Тел.: (38255); 2-69-12;