Прокуратурой Александровского района Томской области проведена проверка соблюдения прав предпринимателей

18 декабря 2019

Прокуратурой Александровского района Томской области проведена проверка соблюдения прав предпринимателей в части, касающейся своевременной оплаты заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам (договорам).
 
Проверкой установлено, что вопреки требованиям ст. ст. 1, 2 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», ст. ст. 309, 309.2 Гражданского кодекса Российской Федерации на начало октября 2019 года у двух муниципальных заказчиков района имелась просроченная задолженность перед предпринимателем за выполненные им работы по установке в двух муниципальных учреждениях системы контроля управления доступом на общую сумму более 500 тыс. руб.
 
Негативными последствиями указанных нарушений является нарушение прав предпринимателя на надлежащее исполнение обязательств в соответствии с условиями заключенных договоров. Кроме того, нарушение сроков оплаты может повлечь негативные социально-экономические последствия, включая возникновение задолженности по заработной плате перед работниками организации, выполнившей работы по заключенным договорам, а также задолженности по уплате налогов и других обязательных платежей.
 
В целях устранения выявленных нарушений и погашения образовавшейся задолженности прокуратурой района внесено 2 представления указанным муниципальным заказчикам, которые рассмотрены и удовлетворены, задолженность погашена в полном объеме. По результатам рассмотрения представлений 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.