Безработным гражданам по предложению службы занятости населения пенсия может быть назначена досрочно

12 марта 2015

Безработным гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, предусмотренной Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста.

Такое право у граждан возникает по предложению службы занятости населения при отсутствии возможности для дальнейшего трудоустройства.

Кроме того, в связи с тем, что Александровский район относится к местности, приравненный к районам Крайнего Севера  и право на пенсию у мужчин возникает в 55 лет при наличии 20 лет «северного» стажа и 25 лет общего, у женщин в 50 лет при наличии 20 лет « северного» и 20 лет общего стажа, то досрочная пенсия по предложению службы занятости может быть назначена мужчине в 53 года, женщине в 48 лет при выполнении вышеперечисленных условий( увольнение в связи с сокращением).

В течение 2014 года на территории Александровского района назначено 12 пенсий ранее общеустановленного пенсионного возраста.

 

            Граждане, потерявшие работу и получающие пенсию по предложению службы занятости населения, при возобновлении трудовой деятельности обязаны сообщить об этом в территориальный орган Пенсионного фонда РФ. При подтверждении факта трудоустройства выплата пенсии им прекращается.